Pecuária de Corte: Desenvolvimento e desafios para o Estado da Bahia
Discute-se neste artigo que a pecuária bovina de corte tem um papel fundamental no agronegócio do estado da Bahia, contribuindo de forma significativa para o crescimento de sua economia, mas apresenta um quadro de contrastes. Pois, em termos de efetivo, o rebanho bovino não teve um crescimento representativo, registrando-se o tímido aumento de 8%, nos últimos dez anos. O mesmo em relação à produção de carne que, de 2003 a 2006, apresentou apenas um crescimento de 7%. Em contrapartida, verifica-se que sua produtividade teve muitos avanços nos últimos dez anos, graças ao uso da tecnologia disponível de manejo do rebanho, que contribuíram com a redução da idade de abate dos animais de 42 para 30 meses, e a idade reprodutiva que caiu de 30 para 18 meses. Porém, em sua cadeia de produção, existem dificuldades de infraestrutura e gestão para o abate e comercialização, que se agrava ainda mais para os pequenos criadores.
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