mai 10 2013

Aspectos técnico-econômicos do segmento produtivo da pecuária bovina de corte da região de Andradina


A cadeia produtiva da pecuária bovina de corte é afetada por vários condicionantes originários do contexto econômico ou do meio-ambiente inerentes ao segmento produtivo em nível campo. Em geral o perfil produtivo, além finalidade da produção, é delimitado por variáveis como tamanho e evolução quantitativa do rebanho; intensidade de uso da terra; motivação econômica associada à exploração (posse da terra ou geração de excedentes) e adoção de tecnologia. Na região extremo oeste do Estado de São Paulo a motivação econômica ligada associada à exploração pecuária sempre esteve ligada a uma forte concentração fundiária. Nas últimas duas décadas, pressões sociais e institucionais têm promovido questionamentos do modelo fundiário regional e potencialmente induzido à revisões nas dinâmicas dos sistemas produtivos das propriedades. Este trabalho objetiva apresentar algumas inferências sobre as qualificações estruturais de natureza estrutural e técnicas do segmento produtivo da pecuária regional, com vistas a inferir em que medida a competitividade desta tem acompanhado o contexto mais geral da pecuária bovina de corte nacional.

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